| | |
Posté le: 03/08/2006 18:04 |
|
|
vincenturbo75 |
Rodeur de soupapes |
|
|
Inscrit le: 31 Juil 2005 |
Messages: 1465 |
Localisation: 22 Côtes d'Armor |
|
|
|
|
|
|
Joe le taxi a écrit: | J'en bave sur mon clavier, c'est vraiment bon ce truc, j'aime bien quand il est légèrement caramélisé ! C'est quoi la portion des ingrédients moitié beurre et moitié le reste ? |
J'ai suivi une recette appellée "kouign amann de Fanch" dont les proportions sont :
300 g de farine pour 250 g de beurre et 250 g de sucre. Or la recette habituelle est de 500 g de farine au lieu de 300. Ce qui explique, proportionnellement l'extrême abondance de beurre dans mon kouign amann. C'est exquis tiède, mais pour le prochain je mettrais un peu plus de farine, ça retiendra mieux le beurre et l'empêchera de s'enfuir.
La recette est simple. On fait une sorte de pâte à pain que l'on étale. Là-dessus, on pose une motte de beurre salé de 200 g ramollie et par-dessus on verse 200 g de sucre. On rabat la pâte par-dessus pour envelopper tout ça. On tape avec le poing pour aplatir un peu et on replie, etc, plusieurs fois. Ensuite on rajoute 50 g de beurre fondu dessus puis 50 de sucre. Y'a plus qu'à enfourner.
Proportionnellement y'a pas vraiment plus de beurre que dans bien d'autres recettes de gâteaux, mais contrairement aux autres gâteaux, le beurre et le sucre ne sont pas mélangés à la pâte mais la garnissent en fait.
Pour le cidre, ben c'est pas forcément le prix qui fait le cidre. Y'a même un premier prix à 80 centimes la bouteille dont on se régale !
Bon alors, y'en a qui veulent passer commande ? |
|
Chevrolet Impala 1975 - Alfa 75 turbo 1990 - Dodge WC51 1942
| | |
|
|
|
|
| | |
Posté le: 04/08/2006 11:42 |
|
|
Joe le taxi |
Cherche la boite à fusibles |
|
|
Inscrit le: 04 Sep 2004 |
Messages: 108 |
Localisation: Epinay Sur Orge ( 91 ) |
|
|
|
|
|
|
vincenturbo75 a écrit: | Joe le taxi a écrit: | J'en bave sur mon clavier, c'est vraiment bon ce truc, j'aime bien quand il est légèrement caramélisé ! C'est quoi la portion des ingrédients moitié beurre et moitié le reste ? |
J'ai suivi une recette appellée "kouign amann de Fanch" dont les proportions sont :
300 g de farine pour 250 g de beurre et 250 g de sucre. Or la recette habituelle est de 500 g de farine au lieu de 300. Ce qui explique, proportionnellement l'extrême abondance de beurre dans mon kouign amann. C'est exquis tiède, mais pour le prochain je mettrais un peu plus de farine, ça retiendra mieux le beurre et l'empêchera de s'enfuir.
La recette est simple. On fait une sorte de pâte à pain que l'on étale. Là-dessus, on pose une motte de beurre salé de 200 g ramollie et par-dessus on verse 200 g de sucre. On rabat la pâte par-dessus pour envelopper tout ça. On tape avec le poing pour aplatir un peu et on replie, etc, plusieurs fois. Ensuite on rajoute 50 g de beurre fondu dessus puis 50 de sucre. Y'a plus qu'à enfourner.
Proportionnellement y'a pas vraiment plus de beurre que dans bien d'autres recettes de gâteaux, mais contrairement aux autres gâteaux, le beurre et le sucre ne sont pas mélangés à la pâte mais la garnissent en fait.
Pour le cidre, ben c'est pas forcément le prix qui fait le cidre. Y'a même un premier prix à 80 centimes la bouteille dont on se régale !
Bon alors, y'en a qui veulent passer commande ? |
Merci pour la recette, fô que j'essaye. Sinon tu livres ? et livraison gratuite à partir de combien de Kilos ? |
|
|
|
|
| | |
Posté le: 04/08/2006 14:01 |
|
|
vincenturbo75 |
Rodeur de soupapes |
|
|
Inscrit le: 31 Juil 2005 |
Messages: 1465 |
Localisation: 22 Côtes d'Armor |
|
|
|
|
|
|
J'ai donné la recette dans les grandes lignes, mais vous trouverez facilement sur internet. Ne pas oublier : un récipient d'eau dans le four (ex : lèche-frite) afin d'obtenir une atmosphère humide pendant la cuisson et donner du moelleux au gâteau. |
|
Chevrolet Impala 1975 - Alfa 75 turbo 1990 - Dodge WC51 1942
| | |
|
|
|
|
| | |
Posté le: 04/08/2006 14:20 |
|
|
Baboon |
Fossile du forum |
|
|
Inscrit le: 03 Sep 2004 |
Messages: 12725 |
Localisation: St Michel des bois sur Orge 91 France |
|
|
|
|
|
|
vincenturbo75 a écrit: | J'ai donné la recette dans les grandes lignes, mais vous trouverez facilement sur internet. Ne pas oublier : un récipient d'eau dans le four (ex : lèche-frite) afin d'obtenir une atmosphère humide pendant la cuisson et donner du moelleux au gâteau. |
Lèche frites,,,,lèche frites ...????......
T'as fumé trop l'artichaut ou trop snifer des choux fleur en poudre ?????
Le bon vieux four en pierres de granit breton, feu de bois de vieux chènes et ormes bretons, allumé avec de la fougère seiche de Bretagne..........
Aîe aîe aîe......Encore un breton demi sel à qui il va falloir que je lui explique la Bretagne.
Lèche frites !!!!! Waaaaarrfffffff !!!!!!!
T'as de la chance que je sois un demi Belge
Baboon
Vive les bretons, les belges et les malgache !!!!!!! |
|
|
|
|
| | |
Posté le: 04/08/2006 19:14 |
|
|
alfiste57 |
Apprenti vidangeur |
|
|
Inscrit le: 03 Sep 2004 |
Messages: 330 |
Localisation: 18 |
|
|
|
|
|
|
j'ai pris 3 kg en regardant les photos et 2 autres en lisant la recette.
mais je dois avouer que pour en avoir mangé une fois (un breton perdu dans l'est de la France) que c'est délicieux. |
|
|
|
|
| | |
Posté le: 05/08/2006 10:28 |
|
|
vincenturbo75 |
Rodeur de soupapes |
|
|
Inscrit le: 31 Juil 2005 |
Messages: 1465 |
Localisation: 22 Côtes d'Armor |
|
|
|
|
|
|
Baboon a écrit: |
T'as fumé trop l'artichaut ou trop snifer des choux fleur en poudre ?????
|
Non mais j'ai les mêmes symptômes suite à la digestion de cet encas diététique : j'ai l'arrière-train qui joue du biniou.
Citation: | Aîe aîe aîe......Encore un breton demi sel à qui il va falloir que je lui explique la Bretagne. |
Ce matin je suis reparti à faire un kouign amann, mieux équilibré que le premier. A commencer par évacuer la cuillère à café rase de sel qui, sauf le respect de l'auteur de cette recette raffinée, était de trop face au beurre déjà salé. on a beau être breton, on peut avoir un palais fin.
Citation: | Le bon vieux four en pierres de granit breton, feu de bois de vieux chènes et ormes bretons, allumé avec de la fougère seiche de Bretagne.......... |
Un bon souvenir : trois jours sur un îlot, un bar relevé dans la nuit que l'on a fait griller le lendemain sur un feu de racines d'ajoncs. Mmmmmmmmmm. [/quote] |
|
Chevrolet Impala 1975 - Alfa 75 turbo 1990 - Dodge WC51 1942
| | |
|
|
|
|
| | |
Posté le: 05/08/2006 16:03 |
|
|
Baboon |
Fossile du forum |
|
|
Inscrit le: 03 Sep 2004 |
Messages: 12725 |
Localisation: St Michel des bois sur Orge 91 France |
|
|
|
|
|
|
vincenturbo75 a écrit: |
Un bon souvenir : trois jours sur un îlot, un bar relevé dans la nuit que l'on a fait griller le lendemain sur un feu de racines d'ajoncs. Mmmmmmmmmm. |
|
|
|
|
|
| | |
Posté le: 12/08/2006 16:23 |
|
|
vincenturbo75 |
Rodeur de soupapes |
|
|
Inscrit le: 31 Juil 2005 |
Messages: 1465 |
Localisation: 22 Côtes d'Armor |
|
|
|
|
|
|
Voici le fruit de ma pêche à pied d'aujourd'hui (coeff. 106) :
Des crabes, principalement des étrilles. L'étrille est la 75 turbo des crabes. Agressive et très vive. Se déplace en un éclair. Côté goût, c'est avec l'araignée de mer l'un des crabes les plus appréciés des fins gourmets.
Des moules
Des huîtres
et même un mètre de tube en cuivre !
|
|
Chevrolet Impala 1975 - Alfa 75 turbo 1990 - Dodge WC51 1942
| | |
|
|
|
|
Posté le: 12/08/2006 16:27 |
|
|
Walligator |
Fossile du forum |
|
|
Inscrit le: 08 Oct 2004 |
Messages: 3477 |
Localisation: Nayarit. Mexico! |
|
|
|
|
|
|
vincenturbo75 a écrit: |
Des crabes, principalement des étrilles. L'étrille est la 75 turbo des crabes.
|
Me disait bien qu'elles partaient en crabe ces charettes! |
|
|
|
|
Posté le: 12/08/2006 16:30 |
|
|
vincenturbo75 |
Rodeur de soupapes |
|
|
Inscrit le: 31 Juil 2005 |
Messages: 1465 |
Localisation: 22 Côtes d'Armor |
|
|
|
|
|
|
Walligator a écrit: | vincenturbo75 a écrit: |
Des crabes, principalement des étrilles. L'étrille est la 75 turbo des crabes.
|
Me disait bien qu'elles partaient en crabe ces charettes! |
|
|
Chevrolet Impala 1975 - Alfa 75 turbo 1990 - Dodge WC51 1942
| | |
|
|
|
|
Posté le: 12/08/2006 16:42 |
|
|
bertone |
Fossile du forum |
|
|
Inscrit le: 10 Mai 2006 |
Messages: 3988 |
Localisation: auvergne |
|
|
|
|
|
|
Pffffffff.....ça donne faim ton sujet |
|
| |
Secrétaire du M.A.C.C.C.R.E.F
Quand on sait d'où on vient, on n'a pas peur d'aller là où on va.... |
|
|
|
|
Posté le: 12/08/2006 17:09 |
|
|
Walligator |
Fossile du forum |
|
|
Inscrit le: 08 Oct 2004 |
Messages: 3477 |
Localisation: Nayarit. Mexico! |
|
|
|
|
|
|
bertone a écrit: | Pffffffff.....ça donne faim ton sujet |
t'aurais du faire Koh-Lantha! |
|
|
|
|
Posté le: 12/08/2006 17:15 |
|
|
bertone |
Fossile du forum |
|
|
Inscrit le: 10 Mai 2006 |
Messages: 3988 |
Localisation: auvergne |
|
|
|
|
|
|
Walligator a écrit: | bertone a écrit: | Pffffffff.....ça donne faim ton sujet |
t'aurais du faire Koh-Lantha! |
A 20 000 bornes de chez moi, sans mes bagnoles: HORS DE QUESTION |
|
| |
Secrétaire du M.A.C.C.C.R.E.F
Quand on sait d'où on vient, on n'a pas peur d'aller là où on va.... |
|
|
|
|
Posté le: 12/08/2006 23:01 |
|
|
vincenturbo75 |
Rodeur de soupapes |
|
|
Inscrit le: 31 Juil 2005 |
Messages: 1465 |
Localisation: 22 Côtes d'Armor |
|
|
|
|
|
|
Après ce copieux repas,
UNE BONNE PIPE S'IMPOSE !
|
|
Chevrolet Impala 1975 - Alfa 75 turbo 1990 - Dodge WC51 1942
| | |
|
|
|
|
Forum alfa romeo passion Index du Forum » Le bistrot des alfistes |
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
|
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 2 sur 2
Aller à la page Précédente 1, 2
|
|
|
©www.alfa-romeo-passion.com
Powered by phpBB 2.0.10 © 2001-2004 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com
Forum hébergé par Zarcrom
|